佐賀ブランドの認定
2004年09月21日
なみログ at 19:11 | 農水産
2004年9月21日佐賀新聞朝刊1面より
佐賀県が来月から「県原産地呼称管理制度」を創設し、日本酒、焼酎について、佐賀ブランドの認定を始める。
記事によると、佐賀ブランドとして認定されるのは、米、麦、水などの原材料がすべて純県産で、県内で製造され、香り、味などについて専門家の審査や原料チェックを合格したものになる、とある。
いま、食のキーワードといえば、安全と安心。産地の偽装など不正が相次ぎ、消費者の食の安全への関心は高い。
原料・製造が100%県産に限られるので、ハードルも高いことが想像されるが、佐賀ブランドであることに付加価値が付くようになれば、製造業者の取り組みにもより一層拍車がかかるかも知れない。
佐賀県が来月から「県原産地呼称管理制度」を創設し、日本酒、焼酎について、佐賀ブランドの認定を始める。
記事によると、佐賀ブランドとして認定されるのは、米、麦、水などの原材料がすべて純県産で、県内で製造され、香り、味などについて専門家の審査や原料チェックを合格したものになる、とある。
いま、食のキーワードといえば、安全と安心。産地の偽装など不正が相次ぎ、消費者の食の安全への関心は高い。
原料・製造が100%県産に限られるので、ハードルも高いことが想像されるが、佐賀ブランドであることに付加価値が付くようになれば、製造業者の取り組みにもより一層拍車がかかるかも知れない。