ナルトビエイが入ったしゅうまい
2005年09月17日
なみログ at 18:23 | グルメ
2005年9月17日(土)佐賀新聞朝刊21頁より
ナルトビエイをご存知だろうか?
有明海でアサリやタイラギが減っている原因と言われるエイだ。
以下、ナルトビエイホームページから
★アサリが大好物で、丈夫な歯で殻をかみ砕き、中身だけを食べます。
解剖では体内に1匹あたり200縲・00個のアサリが確認されたこともあり、アサリ・タイラギ不漁の一因ともされ、食害防止に県も乗り出している。
さて、そのナルトビエイを使ったしゅうまい「有明海鮮しゅうまい」、の話題が佐賀新聞に載っている。
作ったのは、佐賀県東脊振村のオフィスタカハシ(高橋社長)で、しゅうまいを開発して、佐賀県庁で発表したとある。
ナルトビエイの肉は脂肪分が少なく、コラーゲンやアミノ酸を含み、健康食品としてのナルトビエイ食品加工の展開も考えているという。
しゅうまいも、いかしゅうまいに始まり、かにしゅうまい、ナルトビエイを使った有明海鮮しゅうまいと、いろんなシューマイが出てきた。
江北町の国道沿いには、うなぎしゅうまい、という看板をあるのを見つけた。
うなぎしゅうまいも気になる。
他にどんなしゅうまいがあるのだろうか?ご当地パンに続く、ご当地しゅうまい・・そんなには無いか。
ナルトビエイをご存知だろうか?
有明海でアサリやタイラギが減っている原因と言われるエイだ。
以下、ナルトビエイホームページから
★アサリが大好物で、丈夫な歯で殻をかみ砕き、中身だけを食べます。
解剖では体内に1匹あたり200縲・00個のアサリが確認されたこともあり、アサリ・タイラギ不漁の一因ともされ、食害防止に県も乗り出している。
さて、そのナルトビエイを使ったしゅうまい「有明海鮮しゅうまい」、の話題が佐賀新聞に載っている。
作ったのは、佐賀県東脊振村のオフィスタカハシ(高橋社長)で、しゅうまいを開発して、佐賀県庁で発表したとある。
ナルトビエイの肉は脂肪分が少なく、コラーゲンやアミノ酸を含み、健康食品としてのナルトビエイ食品加工の展開も考えているという。
しゅうまいも、いかしゅうまいに始まり、かにしゅうまい、ナルトビエイを使った有明海鮮しゅうまいと、いろんなシューマイが出てきた。
江北町の国道沿いには、うなぎしゅうまい、という看板をあるのを見つけた。
うなぎしゅうまいも気になる。
他にどんなしゅうまいがあるのだろうか?ご当地パンに続く、ご当地しゅうまい・・そんなには無いか。
この記事へのコメント
なみさん こんにちは!
誕生日、年はとりたくないですが、やっぱり毎年きてしまします。でも皆にお祝いしてもらったらやっぱ今日は特別だなって嬉しくなりますね。
来年から若返りたいな。
Posted by 田舎ムスメ at 2005年09月18日 13:11