プロフィール
なみログ
なみログ | Webビジネスコンサルタント
佐賀市在住
お知らせ
QRコード
QRCODE

青しまうり漬とお盆の光景

2005年06月23日

 なみログ at 22:07 | グルメ
2005年6月23日(木)佐賀新聞朝刊7頁より

佐賀県多久市の特産品である、青しまうり漬の出荷がピークを迎える。

多久ではあちこちの家で青しまうり漬がつけられていて、もちろんわが実家でもつけている。(今年はつけているのかな??)

うりを包丁で半分に切って、中の種などをスプーンで取り、天日干しをしたあと、そこに塩をすりこむ。子供のころは手伝うこともあった。

お盆の親戚まわりのときなどで、お茶を出されるとき、決まってどの家でもお茶うけ代わりに青しまうりが出てきて、それを食べながら、

「今年のうり漬けはよくできた」

なんて会話をする。

テレビでは高校野球。

お盆のいい光景だ。


同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
中目黒のがばいめしさん
首都圏で食べる佐賀めし
仙台でセミナーでした。
ビッグワンのラーメン
武雄いのしし三昧!
大塚の豚骨ラーメン
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 中目黒のがばいめしさん (2013-06-20 12:40)
 首都圏で食べる佐賀めし (2013-04-04 15:26)
 仙台でセミナーでした。 (2013-02-20 10:48)
 ビッグワンのラーメン (2012-08-11 11:28)
 武雄いのしし三昧! (2012-01-28 09:31)
 大塚の豚骨ラーメン (2012-01-23 20:12)