魚ロッケパンが誕生!!
2007年02月20日
なみログ at 19:24 | グルメ
2007年2月20日(火)佐賀新聞朝刊7頁より
魚ロッケ。
知っている人は知っている。知らない人はなんじゃそりゃ。
唐津から多久にかけては食品スーパーに子供のころから並んでいた食べ物で、魚のすり身を揚げたもの。
大学のころだったか、佐賀市の友人に魚ロッケの話をしたら、その友人は知らなかった。いまは、佐賀市の居酒屋でも魚ロッケと頼めば、焼いてくれる店もあるんだから、魚ロッケという食べ物は前に比べるとずいぶん広まったと思う。
それでも、ある唐津の人いわく、魚ロッケはカレー味がそもそもの味。という人もいた。
カレー味が本家本元という話はその後もどこかで聞いたことがあるので、そうかもしれない。
と話がそれてしまったが、
その魚ロッケパンが、山崎製パンから、出た。
ローソンとリョーユーパンが行った、からつバーガーに次ぐ、当地パンシリーズ。以前になみログで予想したとおりの展開だ。いい動きといいたい。
からつくんち鯛焼き
とか出ないかなー。
魚ロッケ。
知っている人は知っている。知らない人はなんじゃそりゃ。
唐津から多久にかけては食品スーパーに子供のころから並んでいた食べ物で、魚のすり身を揚げたもの。
大学のころだったか、佐賀市の友人に魚ロッケの話をしたら、その友人は知らなかった。いまは、佐賀市の居酒屋でも魚ロッケと頼めば、焼いてくれる店もあるんだから、魚ロッケという食べ物は前に比べるとずいぶん広まったと思う。
それでも、ある唐津の人いわく、魚ロッケはカレー味がそもそもの味。という人もいた。
カレー味が本家本元という話はその後もどこかで聞いたことがあるので、そうかもしれない。
と話がそれてしまったが、
その魚ロッケパンが、山崎製パンから、出た。
ローソンとリョーユーパンが行った、からつバーガーに次ぐ、当地パンシリーズ。以前になみログで予想したとおりの展開だ。いい動きといいたい。
からつくんち鯛焼き
とか出ないかなー。